«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» на International Conference on Software Engineering | Ланит-Терком

«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» на International Conference on Software Engineering

«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» на International Conference on Software Engineering

Наш коллега, ведущий инженер-программист Дмитрий Луцив принял участие в авторитетной научной конференции в области программной инженерии (ICSE 2018), которая проходила 27 мая - 3 июня в шведском городе Гётеборге.

В этом году состоялась юбилейная конференция, ICSE отметила свое 40-летие. Традиционно на нее съехались исследователи, практики и преподаватели со всего мира для представления и обсуждения инноваций, исследований, опыта, тенденций и проблем в области разработки ПО. Мероприятие собрало более тысячи участников, за право принять участие в научной программе и попасть в сборник конференции нужно было побороться на достаточно серьезном конкурсном отборе. Событие было насыщено интересными сессиями, яркими докладами и профессиональным общением.

В рамках одной из сессий конференции, Poster Track, Дмитрий со своими коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета представил публике результаты своих изысканий в исследовательском проекте «DocLine» - метод улучшения технической документации на основе поиска и анализа повторяющихся фрагментов текста, которые затем можно унифицировать и повторно использовать, и  инструмент «Duplicate Finder», реализующий данный метод. Программная инженерия основывается на практических задачах, поэтому организаторы поступили мудро, дав участникам возможность представить новые результаты и в форме постерной сессии - в ходе презентаций между докладчиками происходило живое общение, в дискуссиях рождались свежие идеи, и, конечно же, происходили важные и интересные знакомства с коллегами по цеху.

«ICSE – топовая конференция. Приехав на неё, можно лично познакомиться, например, с Фредериком Бруксом и послушать его доклад. Организация на высоте. Пожалуй, единственный минус — большое количество параллельных мероприятий — часто было тяжело сделать выбор между ними. Постерная сессия конференции прошла очень интересно. Пожалуй, с новыми идеями надо стремиться попасть, прежде всего, туда, а не на тематические секции. И  делиться свежими мыслями, и, тем более, знакомиться с коллегами из других организаций легче сразу в форме полноценного диалога, а не в форме ответов на вопросы после доклада», - рассказал о своих впечатлениях от участия в мероприятии Дмитрий Луцив.

Также Дмитрий отметил, что на закрытии конференции организаторы призывали участников и их коллег подавать материалы, грамотно описывающие хорошие решения практических задач:  «Думаю, что сотрудникам «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» было бы, что показать на конференции и через год в Монреале (Канада), и через два года в Сеуле (Южная Корея) — у многих наших проектов хороший научно-исследовательский потенциал, уровень которого вполне позволил бы заявить о своих результатах на конференции такого уровня».